Sabtu, 11 Maret 2017

Cara Buat Bajigur Tradisional dan Resepnya

Cara Buat Bajigur Tradisional dan Resepnya - Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman herbal tradisional alami warisan kuliner tradisional nusantara yang satu ini, ya... Bajigur, adalah minuman herbal tradisional alami khas masyarakat Jawa Barat. Minuman bajigur ini menggunakan resep bahan pokok alami berupa santen dan gula aren sebagai bahan dasar pembuat utamanya. Tetapi dalam perkembangannya, resep dan cara pembuatan bajigur pun mengalami perubahan-perubahan agar memliki citra rasa yang lebih khas dan lebih berkhasiat lagi untuk kesehatan tubuh para pengkonsumsinya.


Tentu saja penambahan bahan-bahan penunjang pada resep membikin bajigur masih tak dihilangkan, yaitu santan serta gula aren. Penambahan bahan-bahan pada resep membikin bajigur itu merupakan jahe merah alias pun putih, kayu manis, vanili serta daun pandan. Perbedaan antara minuman wedang jahe serta bajigur pasti sangat dapat dikenali dengan mudah oleh kita. Pada resep serta tutorial membikin minuman tradisional wedang jahe khas daerah jawa tengah ini sama sekali tak memakai santen pada campuran resepnya, sementara pada resep serta tutorial membikin minuman tradisional bajigur memakai tambahan santan untuk membikinnya.

Seiring dengan perkembangan zaman, maka resep serta tutorial membikin minuman tradisional alamiah bajigur ini pun saat ini mengalami modifikasi. Modifikasi resep serta tutorial untuk membikin minuman bajigur ini merupakan dengan mengganti santen (perasan sari kelapa), dimana santen ini diganti dengan memakai susu sapi sebagai sumber nabati hewaninya. Sementara modifikasi bahan-bahan yang dipakai pada resep serta tutorial pembuatan minuman tradisional herbal alamiah minuman bajigur ini merupakan dengan meningkatkankan bahan-bahan herbal yang diyakini dapat meningkatkan khasiat serta kegunaaan pada kesehatan tubuh para peminum bajigur itu sendiri, semacam penambahan cengkeh, serta batang daun sereh itu sendiri.

Baca Juga : Cara Buat Daun Binahong Menjadi Obat Mag, Asam Urat dan Kolesterol

Dari bahan-bahan yang ada pada resep serta tutorial membikin minuman tradisional herbal alamiah bajigur ini kami dapat tahu apa kegunaaan serta khasiatnya mengkonsumsi minuman tradisional bajigur untuk kesehatan tubuh kami sendiri. Semisal pemakaian jahe merah sebagai bahan mutlak pembuatan minuman bajigur, kami tahu bahwa jahe merah dari dulu telah dikenal sebagai bahan racikan untuk membikin beberapa macam obat-obatan herbal yang sangat berguna serta berkhasiat untuk kesehatan tubuh.


Manfaat Minuman Tradisional Bajigur Untuk Kesehatan Tubuh

Ya, telah barang pasti kami tak bakal lupa khasiat dan kegunaaan jahe merah untuk menjaga kesehatan tubuh. Mengkonsumsi jahe merah yang telah diekstrak menjadi serbuk dan mengkonsumsi jahe merah dengan cara langsung dengan dijadikan minuman semacam pada minuman tradisional bajigur itu sendiri masih saja tak bakal mengubah khasiat jahe merah itu sendiri. Kegunaaan jahe sebagai obat alamiah ini pun telah dapat dirasakan oleh orang-orang yang terkena sakit semacam rematik, asma, stroke, sakit gigi, diabetes, untuk obat sakit otot pegal linu, radang tenggorokan, mual dan kembung, dan sebagai obat turun panas disaat kami sakit demam, ini sebab jahe merah memiliki kandungan anti oksidan yang tinggi jadi sanggup melawan dan menangkal virus patogen yang masuk kedalam tubuh.
Baca Juga : Cara Membuat Masker Bengkoang Untuk Merawat Kulit
Kandungan sereh pada minuman tradisional alamiah bajigur ini pun dipercaya sanggup menanggulangi perut kembung, sebah alias mual, meredakan pernafasan yang sesak, dan sanggup mengembalikan stamina tubuh yang hilang dampak kami bekerja seharian. Sama semacam jahe merah, pemakaian sereh pada resep olahan minuman bajigur pun dipercaya sanggup memberbagi kehangatan pada tubuh dampak kami tubuh kami kedinginan. Maka minuman tradisional alamiah bajigur dapat kami jadikan suplemen minuman sehat alamiah yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh, menyegarkan tubuh dan mengembalikan kebugaran tubuh dampak aktifitas yang padat disetiap harinya.

Resep Dan Cara Membuat Minuman Tradisional Alami Bajigur

Membuat olahan minuman tradisional herbal bajigur ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang untuk membuat minuman bajigur ini pun sangat mudah didapat dipasar-pasar tradisional maupun disupermarket disekitaran rumah anda.
A. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah:
  • Siapkan air mateng sebanyak 5 gelas
  • Siapkan santen sebanyak 200 militer atau secukupnya, sesuai dengan kebutuhan anda
  • Siapkan susu cair atau susu kental manis jika anda tidak ingin menggunakan santen dalam pembuatan minuman bajigur
  • Siapkan 250 gram gula jawa (gula merah) yang kemudian dirajang halus
  • Siapkan 200 gram jahe merah
  • Siapkan 6 biji cengkeh kering
  • Siapkan 2 batang sereh yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun pandan
  • Siapkan 1 ruas jari kayu manis
  • Siapkan garam 1/2 sendok teh 
  • Siapkan 1 sendok teh serbuk kopi alami

B. Cara membuat minuman bajigur
  • Rebus air mateng sebanyak 5 gelas dalam panci, nyalakan kompor dengan api sedang saja.
  • Cuci bersih jahe merah, lalu kupas kulitnya hingga bersih kemudian kemudian iris tipis jahe merah bakar jahe merah tersebut, bisa langsung dimasukkan atau bisa juga diiris tipis terlebih dahulu sebelum disangrai, atau bisa juga jahe merah dibakar terlebih dahulu dimasukkan kedalam rebusan air tadi.
  • Cuci bersih daun pandan, cengkeh kering dan kayu manis, lalu masukkan kedalam rebusan air yang sudah disiapkan.
  • Cuci bersih 2 batang sereh dan geprek lalu masukkan.
  • Masukkan irisan gula merah (jawa) kedalam air rebusan.
  • Masukkan serbuk kopi sebanyak 1 sendok teh makan tadi kedalam campuran bahan-bahan yang sudah dimasukkan tadi.  
  • Kemudian masukkan santen jika memang menggunakan santen, Tetapi jika menggunakan susu cair atau susu kental manis, maka susu dimasukkan paling akhir, ini bertujuan untuk mencegah pemecahan vitamin dan enzim yang ada pada susu sehingga tidak mudah rusak atau hilang jika direbus terlalu lama.
  • Aduk-aduk campuran bahan-bahan secara perlahan hingga tercampur semua bahannya. Ingat merebus bahannya jangan terlalu lama jika kita menggunakan santen sebagai bahan pengganti santannya. Tetapi jiga menggunakan santan anda boleh merebusnya sesuai dengan keinginan anda sendiri.
Baca Juga : Khasiat Akar Pisang yang Tidak Banyak Banyak Orang Tahu 
Nah sangat mudah bukan membikin minuman tradisional bajigur khas Jawa Barat yang terbukti populer dengan khasiat serta kegunaaannya untuk kesehatan tubuh kita. Jadi kami dapat membikinnya sendiri dirumah. Pastinya membikin minuman sehat tradisional bajigur ini dapat dikonsumsi dengan cara bersama-sama dengan seluruh anak buah keluarga yang ada, jadi kebaikan mengkonsumsi dari minuman sehat tradisional bajigur ini dapat dirasakan dengan cara bersama-sama. Selamat mencoba resep serta tutorial membikin minuman tradisional bajigur dirumah ya, semoga berguna...!!!
Load disqus comments

0 komentar