Minggu, 12 Maret 2017

Cara Buat Jamu Beras Kencur dan Resepnya


Resep Dan Cara Membuat Ramuan Jamu Beras Kencur - Pada postingan sebelumnya kami telah mengulas apa saja kegunaaan dari  mengkonsumsi minuman herbal beras kencur. Beras kencur merupakan minuman herbal tradisional yang masuk kedalam golongan minuman jamu-jamuan ini merupakan minuman tradisional khas orisinil Indonesia yang berasal dari jawa tengah. Minuman ini sangat digemari oleh para wanita maupun para pria sebab rasanya manis serta segar jadi sanggup menyegarkan badan bagi orang-orang yang meminumnya, pun kegunaaan serta khasiat dari mengkonsumsi minuman herbal tradisional alamiah beras kencur ini telah terbukti sejak dulu untuk kesehatan tubuh.

Minuman herbal tradisional beras kencur ini merupakan minuman sehat alamiah yang dengan cara turun temurun diwarisi oleh nenek moyang terhadap kami sebab sangat kaya bakal kegunaaan, khasiat serta kegunaannya bagi kesehatan tubuh semacam kegunaaan beras kencur untuk meningkatkan nafsu makan, biasanya untuk orang-orang yang sangat sulit makan, mereka mengkonsumsi beras kencur sebagai obat pembangkit nafsu makannya yang sulit, ini pun akibat tingginya kandungan Vit. B pada beras kencur. Pun beras kencur juga dijadikan minuman obat yang berkegunaaan untuk meringankan sakit linu serta pegal pada tubuh.Kandungan zat analgesic pada yang lumayan tak sedikit pada beras kencur memberbagi efek yang berakibat pada mengurangnya rasa sakit ketika badan terasa pegel-pegel, linu, jadi ketika mengkonsumsi minuman herbal beras kencur badan bakal terasa santai serta rileks.
Baca Juga : Cara Buat Wedang Jahe Tradisional dan Resepnya
Sekarang ini telah tak sedikit kami temukan dipasaran minuman herbal instant beras kencur. Namun minuman instant herba beras kencur ini telah sangat tak sedikit yang dipalsukan. Pasti saja pelakunya merupakan oknum-oknum yang sangat tak bertanggung jawab yang hanya memikirkan keuntungan yang besar tanpa memperhatikan serta mempedulikan akibat yang ditimbulkan dari pemakaian bahan-bahan yang tak alamiah terhadap kesehatan para konsumen. Ya, biasanya para oknum ini memalsukan produk minuman herbal instant beras kencur dari produsen-produsen minuman herbal instant yang terbukti telah sangat populer dipasaran.
Baca Juga : Cara Buat Bajigur Tradisional dan Resepnya
Untuk itulah kami sebagai konsumen diperlukan perbuatan preventif yang sangat hati-hati dalam mengkonsumsi minuman herbal instant ini. Bertindak selektif, memperhatikan dengan sangat teliti produk-produk yang bakal dikonsumsi oleh kita. Jangan sebab berminat pada terjangkaunya harga minuman herbal instant saja lantas kami memutuskan untuk membeli serta mengkonsumsi minuman herbal ini.


Cara Buat Jamu Beras Kencur dan Resepnya

Sebenarnya minuman herbal tradisional beras kencur ini bisa kita buat sendiri dirumah toh bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat minuman herbal sehat alami ini sangatlah mudah didapatkan, baik dipasar-pasar tradisional dan supermaket. Selain sehat, minuman herbal yang kita buat sendiri dirumah pun bisa lebih terjaga mutu dan kualitasnya, kehigienisan minuman herbal alami beras kencur ini pun lebih bisa terjaga.
Baca Juga : Cara Mengatasi dan Mengecilkan Pori-Pori Wajah dengan Cepat
Untuk bisa membuat minuman herbal beras kencur ini, berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya:

A. Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Beras kurang lebih sebanyak 200 gram. Beras yang digunakan adalah beras putih bersih dan beras yang tidak beraroma.
  • Rimpang kencur kira-kira sebanyak enam jari ukuran jari orang dewasa atau dua rimpang kencur seukuran dua jari orang dewasa, kemudian cuci sampai bersih rimpang kencur tersebut.
  • Asam Jawa sebanyak 2 sendok makan
  • Gula jawa atau gula aren sebanyak 240 - 260 gram
  • Jahe lokal (kuning) ukuran sedang kurang lebih sepanjang dua jari orang dewasa ingat ya, jahe pun dikupas dan dicuci bersih sebelum dipakai dan digunakan.
  • Daun pandan segar kurang lebih dua helai saja dan cuci dengan bersih sebelum digunakan.
  • Buah Jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 2 buah saja. Belah menjadi beberapa bagian dan ambil air perasan jeruk nipisnya.
  • Garam dapur beryodium dan air bersih matang secukupnya
  • Gula pasir atau madu secukupnya jika memang diperlukan, atau bisa menjadi pemanis alternatif ketika anda tidak suka dengan gula pasir atau gula jawa.
B. Cara Buat Jamu Beras Kencur dan Resepnya:
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah merendam 200 gram beras yang sudah  dipersiapkan dengan air bersih selama kurang lebih 3 jam.
  • Setelah selesai direndam selama kurang lebih 3 jam, maka rendaman beras tersebut bisa ditumbuk atau diblender, dan gunakan saringan atau kain tipis untuk menyaring beras tadi mendapatkan sari patinya saja.
  • Ambil panci buat rebusan. Masukkan kurang lebih 6 gelas air bersih ke dalamnya dan hidupkan kompor dengan api sedang. Masukkan jahe, asam jawa, daun pandan, kencur, kunyit dan gula jawa ke dalam pancinya.
  • Kemudian aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan sempurna.
  • Sajikan minuman herbal alami beras kencur baik dalam keadaan hangat maupun dalam keadaan dingin.

Sangat mudah bukan membikin minuman herbal alamiah beras kencur ini nyatanya, tak sesusah yang kami bayangkan pastinya. Minuman herbal alamiah beras kencur ini pastinya bakal sangat berkegunaaan utuk kesehatan tubuh yang berkegunaaan untuk menjaga stamina serta menjaga kesehatan fisik tubuh kami dengan cara langsung jadi tubuh kami jarang sakit. Pun minuman herbal beras kencur ini sangat berkegunaaan serta berkegunaaan sebagai obat penyembuh beberapa macam penyakit pastinya. Selamat mencoba resepnya ya...!!
Load disqus comments

0 komentar